Grande Armée

Paris

Lieu : Paris 16e
Maîtrise d’ouvrage : SOGEPROM
Maîtrise d’œuvre : ORY.architecture, 2R Ingénierie (structure), Barbanel, Green Square (fluides), AVLS (acoustique), GV ingénierie (économie)
Mission : conception et exécution
Programme : réhabilitation d’un immeuble de bureaux en R+10 et 6 niveaux de sous-sol
Surface : 10 282 m²
Coût : 27,9 M€
Calendrier : livré en 2020
Certifications : BREEAM Very Good, HQE Bâtiment Durable niveau excellent, BBC Effinergie Rénovation

Projet BIM

Le « 83 GA », situé Porte Maillot à proximité du Palais des Congrès, fait partie d’un ensemble de trois immeubles à vocation tertiaire réalisés dans les années 1970 par l’architecte Jean de Mailly dans un style architectural issu du Mouvement moderne. Ce vaste ensemble, édifié pour le compte de la Maison de la Coopération Agricole, s’étend de l’avenue de la Grande Armée jusqu’à la rue de Malakoff.

L’ambition de moderniser ces 10 000 m² de bureaux se traduit par la place prépondérante de la lumière et de la transparence dans le projet de réhabilitation. La nouvelle façade, conçue pour illuminer l’intérieur du bâtiment par un travail d’agrandissement des fenêtres, invite la lumière naturelle sur tous les plateaux. Le hall s’ouvre en transparence sur le patio paysager. La double hauteur créée engendre un vaste volume d’accueil qui permet de redistribuer les différents niveaux et offre des possibilités de divisibilité.

Une résille métallique en aluminium thermo-laqué sur la façade côté avenue, dessine de longs épis de blé qui forment un léger mouvement d’ondulation du 1er au 8e étage. Cette proposition architecturale apparaît ici comme un hommage au monde agricole.

Les espaces extérieurs font l’objet d’une véritable réappropriation et donnent naissance à de nouveaux usages. Les terrasses végétalisées du 1er étage et l’espace paysagé du rez-de-chaussée sont accessibles à tous. Un rooftop sur lequel viennent s’installer une serre et un potager s’ouvre sur les toits parisiens et offre une vue plongeante sur le Palais des Congrès.

Le bâtiment réhabilité devient écoresponsable et répond aux normes BBC EFFINERGIE, BREEAM VERY GOOD et HQE 2016.

Autres projets